sábado, 8 de diciembre de 2012

Cupcakes de banoffe / La repostería tradicional versión cupcake! (dulce de leche y plátano)

Ayer fue fiesta, hoy es viernes... estamos de puente!!! (cuando empecé a escribir era viernes, pero una farinjitis me había dejado sin capacidad para escribir palabra)

No hay nada mejor que celebrarlo con unos deliciosos banoffe-cupcakes (de plátano y dulce de leche).


Tenía unos pobres plátanos muertos de risa en la nevera, empezaban a estar un poco pochos, y me preguntaba yo... que se puede hacer con unos plátanos maduritos???  Unos estupendos cupcakes, para variar...

No es la primera vez que los hago, las versiones anteriores eran unas madalenas simplonas de plátano con relleno de dulce de leche, esta vez han mejorado y mucho...

Aprovechando la ocasión me he propuesto el reto de transformar la repostería tradicional en estupendos cupcakes, empezando por estos banoffe-cupcakes, a los que seguiran los brownie-cupcakes, o los cheesecake-cupcakes se me ocurren un montón de sabores, mmmmm... ya os iré poniendo al corriente!

Por ahora la receta de los banoffe-cupcakes:

Para la masa: 

125 gr de azúcar
125 gr de mantequilla blanda
300 gr de harina de trigo
1 cucharada de levadura en polvo
una pizquita de sal
2 o 3 plátanos
2 huevos
1/2 cucharadita "de cafe" de canela 

- Precalentar el horno a 180º y poner las cápsulas de papel para cupcakes en un molde
- En un bol poner la harina con la levadura y la sal, reservar.
- Batir con una batidora de varillas eléctrica la mantequilla con el azúcar hasta que blanquee.
- En un plato, chafar los plátanos con un tenedor hasta hacerlos papilla, añadirles la canela y mezclar bien. Incorporar a la mezcla de mantequilla junto con los dos huevos y batir bien.
- Por ultimo agregar la harina y mezclar por 2 minutos.
- Verter en las cápsulas y hornear durante 12/15 minutos o hasta que al pinchar con un palillo este salga limpio.

*Al sacarlos del horno dejarlos unos minutos en el mismo molde, luego sacarlos y dejarlos enfriar sobre una rejilla, esto evitará que se nos despeguen los papelitos.

Para el relleno:

1 bote de dulce de leche

- Una vez frios, con un descorazonador de manzanas hacer un agujero en el medio del cupcake, reservar el sobrante y rellenar con dulce de leche.
- Tapar el agujero con el sobrante.

Para el buttercream:

300 gr de azucar
125 gr de mantequilla
3 cucharadas soperas de crema de leche (o leche evaporada)

- poner todo en un bol y batir con una batidora de varillas durante unos 5 minutos hasta que este bien cremoso y haya aumentado su volumen.
- Poner la crema en una manga pastelera con boquilla (el swirl de la foto es con boquilla 1M de wilton) y decorar con crema los cupcakes, terminarlos con una rodajita de platano.

Que aproveche!

PD: La entrevista fue bien, creo... ahora solo queda esperar q les guste el producto.

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